В России начнут выдавать электронные паспорта транспортных средств

В России начнут выдавать электронные паспорта транспортных средств. Оформление документов нового формата начнется только летом. Но все участвующие в реформе ведомства, а также автопроизводители и дилеры уже готовятся к большим переменам.

Минимальный набор автовладельца. Водительские права, свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства, страховой полис. Последний уже существует в электронном виде, а скоро очередь дойдет и до ПТС. У Владислава Сергеевича есть негативный опыт: он уже терял документы. Тратил немало времени и нервов на их восстановление. Электронный вариант техпаспорта избавил бы его от лишних хлопот.

Законопроект о переходе на электронный ПТС подготовили в 2016 году. Совместными усилиями министерства промышленности и торговли, министерства внутренних дел и федеральной таможенной службы. Ростех разработал единую международную базу электронных ПТС.

Переход на новый формат должен был состояться еще летом 2017. Но партнеры России по Евразийскому экономическому союзу оказались не готовы к столь скорой реформе. В Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии тоже планировали выдавать электронные ПТС.

Было решено использовать отсрочку для решения вопросов взаимодействия между различными ведомствами. Ожидается, что 1 июля в России выдадут первый электронный документ. С этого же дня прекратится выдача ПТС старого образца.

Вместо документа автовладельцы получат запись в системе электронных паспортов. В отличие от бумажного ПТС, в новом будет содержаться более детальная информация. Например, данные о пройденных техосмотрах и даже количестве ДТП, в которых побывал автомобиль.

Менять оформленные до 1 июля 2018 бумажные паспорта не обязательно. Документы старого образца будут действовать и дальше. Впрочем, если владелец автомобиля пожелает сменить формат ПТС по собственной инициативе, ему достаточно будет написать заявление. Но после выдачи электронного паспорта, бумажный вариант будет недействителен.

По мнению экспертов, выгода в смене формата документа очевидна. Стоимость оформления электронных ПТС для автовладельцев снизится примерно на треть и составит около 600 рублей. Да и государство тоже сэкономит значительные средства.

Каждое транспортное средство получит уникальный номер. Его можно будет распечатать, внести в память телефона. Или, как вариант – запомнить. А возможно в обозримом будущем в России электронными станут и другие важные документы. Например, водительские права или свидетельство о регистрации.

Руслан Хасанов