В региональной любительской лиге НХЛ Омск с этого сезона выступает клуб “Батыр”

В региональной любительской лиге НХЛ Омск с этого сезона выступает клуб “Батыр”. Его особенность в том, что костяк команды составляют мусульмане. Они регулярно посещают мечеть и с таким же постоянством тренируются, выходят на лед в официальных матчах и борются за попадание в плей-офф. Что вдохновляет команду на победы и как отбирают игроков?

Сибирская соборная мечеть. Пятничная молитва. Больше сотни прихожан. Люди разных национальностей и профессий. Здесь же – хоккейная команда “Батыр”. Для чтения намаза игроки часто собираются вместе.

Несколько часов спустя уже в раздевалке ледового дворца. В том же составе. Плюс еще несколько игроков. Не только мусульмане. Принадлежность к исламу – не обязательный фактор для приема в команду. Главное, чтобы на площадке и в раздевалке соблюдалась дисциплина.

Игроки “Батыра” увлекаются хоккеем не первый год. Но идея создать настоящую команду родилась недавно. Даулет Балтабаев – имам-хатыб в главной областной мечети. Проводит проповеди, общается с прихожанами. А с недавних пор – еще и охраняет подступы к воротам и участвует в атаках.

Задача-максимум – попасть в плей-офф. Но в команде убеждены: главное – хорошо сыграться, создать задел на будущий сезон. И не подвести друг друга.

У команды есть серьезная поддержка. В духовном управлении мусульман Сибири о “Батыре” уже знают все.

Руслан Хасанов