Рост платы за содержание жилья не превысит 5%

Рост платы за содержание жилья с нового года – для омичей – не превысит 5%. Руководство города выполнило поручение главы региона Александра Буркова. В постановлении мэрии прописаны тарифы для тех, кто живёт в муниципальных квартирах, по договору соцнайма. Эти же тарифы берут за основу управляющие компании, определяя размер платы для собственников жилья в многоквартирных домах.

Меньше всех будут платить жители неблагоустроенных домов. От одиннадцати рублей с копейками до тринадцати с половиной за квадратный метр. Для обитателей благоустроенных многоэтажек – с лифтом, мусоропроводом, системами пожаротушения – тариф выше. От 28 до 31 рубля.

Собственники квартир, в отличие от тех, кто живёт в них по договору соцнайма, сами утверждают объёмы и количество услуг. Можно договориться с управляющей компанией о дополнительных. Тогда размер платы за содержание жилья возрастёт. А можно – наоборот – сэкономить, отказавшись от части услуг. В этом случае и тариф будет меньше. Но для принятия таких решений необходимо провести общедомовое собрание.

Если собственники квартир проигнорировали свои права и не провели общее собрание, перечень услуг утверждает управляющая компания. Впрочем, представители последних утверждают: пассивных жильцов с каждым годом становится меньше. Люди всё чаще стараются считать каждую копейку.

При этом, в управляющих компаниях подтверждают: они вправе менять перечень услуг. Но стоимость каждой из них должна оставаться такой, как определено постановлением мэрии. Все вопросы, которые возникают у горожан, можно задать по телефону “горячей линии” 78 -78 -33 во вторник и четверг, с 15 до 17.

В департаменте городской экономической политики работает “горячая линия”. Специалисты проконсультируют обратившихся в прямом режиме. А если вопрос сложный, запишут на приём.

Галина Журова