Омичи впервые за последние 10 лет увидят новогоднее поздравление Президента РФ вовремя

Прогресс в цифровом телевещании теперь позволит всем жителям страны в этот день и в эту новогоднюю ночь в объявленное время увидеть на телеканале “Россия 1” и “Иронию судьбы”, и “Голубой огонек”, и поздравление президента. Не все догадываются, что до сих пор это было не так, — миллионы россиян встречали Новый год по местному времени, а поздравления от главы государства получали либо за час до, либо на час позже полуночи. Да, одиннадцать часовых поясов ставят непростые задачи. Теперь на праздничный вечер 31 декабря еще одна из них решена.

Страна — огромная. 11 часовых поясов. Чтобы во Владивостоке так же, как в Москве, утренние программы будили не на ночь глядя, а итоги дня подводились именно в 20:00, пришлось адаптировать эфиры каналов к местному времени. Для этого создали специальную систему дублевого вещания. Пять абсолютно одинаковых эфирных версий отличаются друг от друга только лишь смещением относительно столичного времени: на два, четыре, шесть и восемь часов. Уникальная система работает без сбоев уже полвека, а само телевидение, конечно, бурно развивается.

Развлекательные и научные передачи, фильмы и новости в 80-х стали цветными. Уже в 2000-х каналы ВГТРК одними из первых перешли на широкий формат вещания. И мы стали видеть больше. И совсем недавно картинка на телеэкранах стала столь четкой, что различить можно малейшие детали на заднем фоне.

Сеть филиалов медиахолдинга ВГТРК перевооружается по последнему слову технического прогресса: новые аппаратные, студии, камеры и свет позволили создавать телевизионный продукт высочайшего качества и в регионах.

“Грандиозным прорывом стала возможность вещания региональных филиалов в пакете цифровых каналов мультиплекса, это и расширило зону вещания, и охват населения, и, что немаловажно, не теряется качество картинки”, — отметил Дмитрий Мозолюк, руководитель территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК “Кубань” в Сочи.

“И выездные операторы теперь чувствуют, что каждый план нужно более тщательно выверять, и ведущие более трепетно относятся к своему образу, потому что недочеты при таком качестве сигнала сразу бросаются в глаза нашим зрителям”, — сказала Диана Василова, ведущая программы “Вести — Татарстан”.

Высокое качество вещания уже стало привычным для зрителей, как и система дублирующих эфиров. Единственный день в году, когда картинка на экране не совпадает с реальным местным временем, — 31 декабря.

Жители нечетных часовых поясов, где разница во времени с Москвой — плюс час, три, пять, семь и девять, главные новогодние события, поздравление президента и бой Кремлевских курантов слышат не в полночь, а в 23 часа или час ночи. Часовых поясов — 11, а дублей -всего пять. Зрители Камчатки, Хабаровска, Иркутска и Омска — аудитория — 30 миллионов человек — уже даже привыкли и отмечают праздник два раза.

Так было пятьдесят лет. Но в этом году все изменится! Телеканал “Россия-1” 31 декабря подготовил своим зрителям потрясающий подарок, новогодний сюрприз – это запуск шести дополнительных нечетных дублей. А значит, наступление Нового года на телеэкранах совпадет с его действительным приходом по местному времени.

“Технология была, но реализовать это мы смогли только лишь сейчас, когда сдали в эксплуатацию сеть цифрового эфирного телевидения. Те самые 11 часовых поясов всегда страдали от того, что получали поздравление президента либо в 11 часов вечера, либо уже в полночь”, — рассказал Виктор Пинчук, первый заместитель генерального директора РТРС.

Итак, 31 декабря и в новогоднюю ночь каждый зритель телеканала “Россия 1” увидит праздничную телепрограмму в соответствии со своим временем. Все технические службы к выполнению этой задачи готовы.

Впервые в истории страны, включив канал “Россия 1”, поздравление президента услышат в каждом доме. И не за час до или после Нового года. Ровно в 12 часов ночи будут бить и куранты на Спасской башне возвещая о наступлении 2018 года.