Сегодня в России отмечают День Спасателя

Сегодня в России отмечают День Спасателя. Эта дата был установлена в 1995 году указом президента России. Свой профессиональный праздник спасатели сегодня встречают на боевом посту. Это касается и омской специализированной пожарно-спасательной части. У нее особый статус. Ее сотрудники готовы к переброске в любой регион страны для устранения последствий крупных ЧП.

Звучит сирена, голос диспетчера. Поступил вызов. Расчет из 4 человек. Время на сборы – считанные минуты. И никто не трати даже лишней секунды. Полная экипировка. Техника тоже наготове.

Будни специализированной пожарно-спасательной части. Одной из лучших в регионе. Если где-то произошло серьёзное ЧП, значит ее люди наверняка будут там. В их распоряжении – большое количество техники. Самой современной. От автомобилей радиационно-химической разведки и газодымозащитной службы до гиганта-автоподъемника. Плюс все необходимое оборудование. Это совсем не роскошь. Не даром эту часть называют спецназом спасателей. Ее сотрудники входят в состав аэромобильной группировки МЧС и готовы по первому сигналу вылететь в любую точку страны. Для ликвидации последствий крупных ЧП.

В нашем регионе они работали во время паводка в селе Затон Черлакского района и в Северной части области. Спасатели не просто следили за ситуацией в подтопленных населенных пунктах, но и укрепляли дамбы, восстанавливали сообщение с поселками.

В целом в этом году у специалистов регионального МЧС было немало работы. Жителям области пришлось столкнуться с африканской чумой свиней. Кроме того, как в городе, так и в районах Прииртышья произошло немало аварий.

Последнее ЧП – взрыв газа в Амурском поселке. Где спасатели вновь были первыми.

Свой профессиональный праздник спасатели отмечают как обычно на боевом посту. Нескольких сотрудников ведомства чествовали в культурном центре Управления МВД. Наиболее отличившимся в течение года спасателям вручили награды и благодарственные письма.

Руководитель областного управления Андрей Андреев зачитывает поздравления от министра МЧС России Владимира Пучкова. Глава ведомства напомнил, – только за этот год силами сотрудников МЧС были спасены более 200 тысяч человек. Все благодаря профессионализму, мужеству и самоотверженности людей в форме.

Руслан Хасанов