Самые редкие и самые красивые сорта ели – выведены в нашем городе

Самые редкие и самые красивые сорта главной героини новогодних праздников – ели – выведены в нашем городе, омским агрономом – дендрологом Гербертом Гензе. К сожалению, имя знаменитого селекционера, пользующегося огромным уважением в учёных кругах всего мира, не столь известно в самом Омске. Многие школьники впервые узнают о своём выдающемся земляке только во время экскурсий, которые проводят сейчас сотрудники дендросада имени Гензе.

Уникальными и необыкновенными называют селекционеры всего мира творения нашего знаменитого учёного – золотистую ель и особый сорт голубой – сизовато-дымчатого оттенка. Красота последней покорила жюри престижного международного конкурса в Германии. Гензе получил главную награду, гран-при.

Увидеть во всей красе золотистую ель сейчас не удастся даже на аллеях дендросада. В отличие от зелёных красавиц она заблистает всеми своими красками не под Новый год, а в мае.

Еще в детстве, на рождественской ёлке, Гензе увидел – среди игрушек – фигурку ели золотого цвета и заявил, что найдёт такую же живую, настоящую. Он искал её 20 лет. А за это время успел украсить наш город и множеством других, прежде невиданных здесь пород деревьев. Когда все остальные селекционеры уже отчаялись и махнули рукой, Гензе сумел создать морозоустойчивую форму голубой ели, которую теперь высаживают в скверах и на улицах не только Омска, но и других сибирских городов и в Казахстане.

Галина Журова