Пожизненный диагноз

Сегодня в Омской области несколько сотен детей страдают диабетом. Единственно спасение для них это порой даже ежечасные дозы инсулина. Если укол не поставить вовремя – всё может закончиться весьма плачевно. Чтобы этого не допустить сегодня существуют программируемые инсулиновые помпы. Но оборудование стоит не дёшево и многим просто не по карману. Есть квоты, однако не для всех. Почему жизненно необходимые инсулиновые помпы сегодня остаются не доступными для семей с детьми-диабетиками?

Диагноз диабет Веронике поставили, когда ей было ещё 8. Несмотря на все старания медиков и родителей избежать зависимость от инсулина не удалось. В детском возрасте это практически невозможно. Сейчас Вероника уже подросток. Всегда при себе шприцручка с жизненно необходимым препаратом.

Эндокринолог выдал рекомендацию о необходимости установки Веронике инсулиновой помпы. Это намного удобнее и эффективнее шприц-ручки. Но как оказалось, оборудование это не из дешёвых. Цена от 90 до 225 тысяч рублей. Тем же, кому удалось обзавестись помпой, пришлось столкнуться с другой проблемой – приобретением расходных материалов для оборудования. А это от 8 до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Тем временем существует постановление правительства, которое предусматривает бесплатное обеспеченье людей, больных диабетом, инсулиновыми помпами. Однако квот на эти цели в Прииртышье ежегодно выделяется ничтожно мало.

Ситуация, возникшая в Омской области, не единичный случай. Так в Алтайском крае борьбу за справедливость, выходя на одиночные пикеты, начал Вадим Жигульский – сам отец ребёнка с диагнозом “диабет”. Барнаулец решил доказать, что и инсулиновые помпы и расходники к ним должны выдавать бесплатно. И уже одержал первую победу. Хотя местные власти не отступают.

Как пояснили в омском региональном минздраве, – нуждающихся в инсулиновой помпе в регионе всего пару десятков детей. При этом диагноз “диабет” имеют более пятисот ребятишек. Квот же в этом году выделено всего две.

Тем не менее в региональном минздраве обещают, что вопрос с обеспечением расходными материалами в ближайшее время будет решён, часть из них всё-таки останутся платными. Пока же детям с диагнозом “диабет” и их родителям приходится уповать на благотворительные фонды, то есть на простых людей, которые не остаются в стороне. Ведь благодаря только одной из организаций в этом году удалось обеспечить инсулиновыми помпами в два раза больше ребятишек, чем было выделено квот региональным минздравом.

 

Константин Лондон