Подавилась или заболела?

Подавилась или заболела? Вопрос, который часто мучает многих собаководов. Четвероногий любимец ведет себя не естественно, но симптомы болезней распознать трудно. Что такое “вольерный кашель” и чем он опасен?

Иван Лапочук – хозяин двух Американских акит. Годовалый Трамп и семимесячная Софи бывалые участники различных конкурсов и выставок. Собак тренирует хэндлер в специальных догцентрах, животные встречаются и с другими сородичами, поэтому легко могут подхватить вирус.

Тот кашель, который был у Трампа в народе называется “вольерным”. Это определение распространяется на несколько инфекционных заболеваний – аденовироз, парагрипп, а также бордетеллёз. Обращаются за помощью с такими заболеваниями как минимум 7-8 пациентов в месяц. Виктория Сергеева не только владелица собаки, но и ветеринарный врач, она не понаслышке знает, чем опасен “вольерный кашель”.

Причина столь печальных последствий – позднее обращение к ветеринару. Хозяину трудно распознать симптомы заболевания, некоторые думают, что собака просто подавилась и затягивают с походом к врачу.

Если четвероногий любимец все же заболел, необходимо изолировать его от других собак, чтобы вирус не распространялся. Впрочем для людей и других животных – кошек, например, “вольерный кашель” не опасен.

Дарья Тюменцева