Пиротехника – источник не только новогоднего настроения, но и повышенной опасности

Пиротехника – источник не только новогоднего настроения, но и повышенной опасности. Поэтому омские пожарные регулярно проводят рейды по торговым точкам, где продают фейерверки.

Пожарные совместно с добровольцами обходят павильоны, в которых продают фейерверки и петарды. Только в Центральном округе таких магазинов 86. Каждый из них сотрудникам МЧС нужно осмотреть – и убедиться, что продавцы соблюдают все правила противопожарной безопасности. Ведь в случае возгорания может пострадать не только помещение, но и находящиеся поблизости люди. Не менее опасна пиротехника и в руках простых омичей.

Последствия таких ЧП бывают очень серьезными. Если неудачно закрепить фейерверк или выбрать для запуска неподходящее место, ракеты могут залететь в окна жилых домов или поджечь стоящие рядом автомобили. Не говоря уже о возможных травмах. Поэтому перед запуском салюта нужно внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться в магазине со специалистом.

В ходе рейда сотрудники МЧС проверяют документы и наличие огнетушителей. Кроме того, в точках продажи пиротехники должна быть защищена электропроводка. Требование, которое бизнесмены игнорируют чаще всего – безопасное расстояние между точкой продажи пиротехники и соседними зданиями. На первый раз нарушителям выносят предупреждение. А если предприниматель его игнорирует, пожарные обращаются в прокуратуру.

Дмитрий Кастравец