Новогодние подарки – для чиновников

Новогодние подарки – для чиновников. Жители села Петропавловка в Муромцевском районе уверены, власти неправильно распределили подарок от местного мецената. Мебель, в которой по словам людей – больше нуждаются соцучреждения – ушла в кабинеты местной администрации. Причем, обиду на районных чиновников селяне затаили давно.

Огромная искусственная ель с красивыми игрушками. Большинство сел в омской глубинке о такой может только мечтать. Но Петропавловке повезло – бывший житель села, ставший успешным бизнесменом, регулярно отправляет на малую родину подарки. Впрочем, все не так радужно. Среди подарков от предпринимателя была и офисная мебель. Но она попала не в школу или дом культуры, а сразу перекочевала в кабинеты местных чиновников.

Попасть в кабинеты чиновников, получивших новую мебель съемочной группе “Вестей” не удалось. Местные власти практически неуловимы, и за два дня застать их на рабочем месте так и не удалось. У жителей района свое мнение – они считают, что мебелью можно было поделиться с социальными учреждениями.

Сами чиновники, считают местные жители, об этом даже не подумали. Но после обращений – милостиво согласились подарить старую мебель ДК и детскому саду. Ведь раньше ребятам приходилось рисовать на совсем обшарпанных партах.

Это уже не первый случай, когда подарки от мецената не доходят до адресатов. Бывший директор Петропавловской школы недавно уволился из учебного заведения, которому отдал почти 20 лет своей жизни. Причина в том, что средства, которые меценат прислал для организации поездки детей на международную конференцию, до ребят так и не дошли. Чиновники предпочли направить 150 тысяч рублей на ремонт столовой. И таких историй хватает.

Еще одна скандальная история произошла в начале декабря. Местные чиновники предложили проект бюджета Муромцевского района на 2018 год. В нем значительно сокращаются расходы на сельское хозяйство, ЖКХ, социальную политику и многое другое. Зато зарплаты чиновников продолжают расти. Это вызвало возмущение у ряда народных избранников.

Вторую сессию районного совета было решено сделать закрытой – простых жителей на нее не допустили. Там, несмотря на протесты некоторых депутатов, проект бюджета все же был принят. Но как сообщил “Вестям” глава района, дополнительные полтора миллиона пойдут на зарплату специалистов, а не руководителей.

Кого на самом деле будут стимулировать эти средства выяснит прокуратура Муромцевского района. Один из депутатов райсовета уже обратился в надзорный орган.

Дмитрий Кастравец