Вводили в транс и сводили людей с ума

Вводили в транс и сводили людей с ума

В Омске следователи накрыли секту, лидеры которой обещали жителям благополучие и просветление, а на деле обирали и буквально оставляли ни с чем. Пострадавших – почти 50, а у некоторых обнаружены расстройства психики. Что заставляло омичей верить в сомнительные проповеди?

Представители Религиозного объединения “Возрождение 21 век”, которое появилось в Днепропетровске в 1997 году, начали работать в Омске с 2014 года. Собственного офиса у организации не было, они арендовали помещения в том числе в областном Доме профсоюзов в самом центре города. На собраниях рассказывали о Боге и о том, как важно в него верить, но ни к какой религии руководители себя не причисляли. На обучающих семинарах и лекциях они использовали психотерапевтические методы и буквально вводили людей в транс, заставляя забыть их обо всем.

Обещали материальное благополучие и процветание, но для этого надо было изгнать из человека беса, который им овладел и не дает добиться желаемого. За такой обряд надо было платить. По словам бывших прихожан, буквально все крутилось вокруг денег. Была четкая схема: каждый прихожанин должен был отдавать десятую часть своего дохода. Причем, брали даже продукты. А кроме того, людям запрещали общаться с родственниками и друзьями – их круг общения должен был состоять только из последователей движения. В основном, под влияние лже-проповедников попали люди, у которых есть проблемы с работой, деньгами и личной жизнью, из малообеспеченных и социально опасных семей. Они легко верили, что основатель духовного центра, бывший заключенный Владимир Мунтян – 13-ый апостол, а значит поможет им разбогатеть и быть счастливыми. Однако этого не произошло: когда у людей начали появляться сомнения, в офис “Возрождения” пришли следователи. И выяснилось, что из 50 прихожан у 9 есть нарушения в психике, которые наверняка появились после ухода в секту. Сейчас следователи проводят судебно-медицинские экспертизы и выясняют, до какой степени люди попали под влияние псевдо-проповедников. Не исключено, что многие лишились жилья, ценных вещей, автомобилей и драгоценностей – сейчас все эти факты устанавливаются.

Что касается самой секты, то уже известно, что руководство ей осуществляется не только из Украины, но и из США. И ее отделения действуют во многих городах, но реально закрыть получилось только в Кирове. Там Местный пастор получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. После этого офис секты закрыли. Если омским следователям удастся доказать, что люди буквально сошли с ума из-за псевдо-религии, то “Возрождение” закроется и здесь.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, называется “Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью”. Сакнкция этой статьи предусматривает либо штраф до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы.