В райцентрах Омской области продолжают обновлять кинозалы

В райцентрах Омской области продолжают обновлять местные кинозалы. Посмотреть новые фильмы в высоком качестве и с объемным звуком теперь смогут жители Крутинки, Тевриза и Усть-Ишима. Впрочем, новое оборудование рассчитано не только на киноманов.

Зал на 140 мест с удобными креслами, мощная звуковая аппаратура и современное оборудование для показа фильмов в высоком качестве. Там где раньше были бобины, теперь автоматика, которой можно управлять даже с телефона. Умная техника даже следит за соблюдением авторского права. Для показа каждого фильма нужен специальный “ключ”.

Раньше о таких технологиях в Крутинке и мечтать не могли. Теперь же в омской глубинке могут смотреть новинки мирового и отечественного кино одновременно с остальным миром.

Добиться таких результатов позволила программа переоборудования кинозалов в малых населенных пунктах. Средства на модернизацию предоставляются из федерального бюджета. Всего в рамках программы в 74 регионах России уже было открыто около 4 сотни новых кинозалов. А ведь еще несколько лет назад сельские кинотеатры были в плачевном состоянии.

Сейчас в Омской области уже обновлены 27 современных сельских кинозалов. До конца года откроются еще два – в Черлакскои и Полтавском районах. Заинтересуют они и тех, кто равнодушен к важнейшему из искусств. Кроме фильмов в новых кинозалах будут показывать прямые трансляции игр омского “Авангарда” и театральные постановки.

Дмитрий Кастравец