Омский областной суд вынес приговор 29-летнему бойцу ММА Серику Батталову

Батталова приговорили к 22 годам колонии строгого режима.  Омский областной суд вынес приговор 29-летнему бойцу ММА Серику Батталову, который вместе со знакомым Василием Еланцевым жестоко убил владельца автомобиля Lexus – Александра Раткевича в середине марта. Это дерзкое преступление считается “убийством года” в Омске. 

Реальный срок за чудовищное преступление. Несмотря на требования адвоката отменить решение суда присяжных и пересмотреть дело, судья Николай Гаркуша вынес обвинение – Серик Батталов виновен по четырём пунктам двух статей – 162 – разбой с применением насилия по предварительному сговору и 105 – убийство, сопряженное с разбоем. Убийство омича Александра Раткевича, за которое осудили бойца смешанных единоборств Батталова, стало самым громким за прошедший год.

В марте этого года Серик Батталов вместе с сообщником, ныне покойным Василием Еланцевым встретились с Александром Раткевичем, который продавал свой автомобиль Лексус. Под предлогом детального осмотра машины злоумышленники выманили хозяина автомобиля на площадку недалеко от Арены – Омск, после чего избили и в бессознательном состоянии отвезли в один из гаражных кооперативов. Там они задушили Раткевича,затем отвезли его тело в Татарский район Новосибирской области, где останки сожгли и закопали. Злополучный Лексус, из-за которого лишился жизни отец двоих детей, они передали подруге Еланцева.

Сложность раскрытия этого дела заключалась еще и в том, что в отсутствие второго подозреваемого, Еланцева, которого нашли мертвым, Батталов всю вину по совершению преступления перекладывал на своего подельника. Однако, по словам следователей, было добыто достаточно доказательств того, что действия преступников были согласованы и предварительно обговорены. Суд присяжных признал вину обвиняемого полностью, при вынесении приговора судья учел и уже имеющуюся судимость Баттлова.

Свою вину Батталов в ходе суда так и не признал. Ближайшие 22 года ему предстоит провести в колонии строгого режима, а после отбывания наказания – еще год не покидать территорию области. Кроме того, суд обязал его выплатить по одному миллиону рублей в счет компенсации морального ущерба матери и жене Александра Раткевича.

Анна Кириченко