В библиотеке имени Пушкина открылся музей миниатюрной книги

В библиотеке имени Пушкина открылся музей миниатюрной книги. Уникальная экспозиция микроскопических изданий станет первой в Сибири и второй в России. Постоянной выставкой миниатюрных книг раньше могла похвастаться только Москва. Но омский музей во многом превосходит столичный. Именно здесь находится самая маленькая книга в мире.

Более тысячи раритетных, а порой и по-настоящему уникальных изданий, которые сотрудники омской Пушкинки собирали на протяжении целого века. В музее миниатюрной книги есть на что посмотреть.

На выставке издания самой разной тематики. Сонеты Шекспира и стихи Александр Сергеевича Пушкина соседствуют со сборниками народных сказок. Рядом миниатюрные альбомы с шедеврами мировой живописи. Многие выставленные в Пушкинке книги создал омский “левша”, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. Здесь и прославившее его на весь мир издание “Хамелеона” Чехова. 20 лет назад оно попало в “Книгу рекордов Гиннеса” как самая маленькая книга в мире. Размер микроминиатюрного шедевра меньше миллиметра. Разглядеть буквы можно только в мощный микроскоп.

Единственный за Уралом музей миниатюрных книг порадует не только омичей. Его создатели уверены, что экспозиция привлечет в Сибирь и туристов – из разных городов России и зарубежных стран. Особенно заинтересуют любителей микроминиматюр уникальные мастер-классы. На них Анатолий Коненко покажет всем желающим как своими руками создать миниатюрную книгу.

Дмитрий Кастравец