Как вернуть кредит и сэкономить?

Как вернуть кредит и сэкономить? Что может помочь – реструктуризация или рефинансирование? В чём разница между этими понятиями?

Рита Иванова несколько лет назад решила приобрести машину. Кредит одобрили под 20 % годовых. Платила исправно. Во время очередного визита в банк узнала, что теперь есть предложение под ставку в 15%.

Получение нового кредита, с целью погасить кредит в другом банке на более выгодных условиях называется рефинансированием. Его механизм выглядит следующим образом: обратитесь в банк с просьбой о рефинансировании, подайте пакет документов в другие банки, где есть программы рефинансирования. Узнайте, какую ставку предлагают там. Уточните, какие будут дополнительные платежи. Сделайте предварительный расчет на кредитном калькуляторе, на сколько изменится ежемесячный взнос. И какая экономия будет за весь срок. Сравните другие платежи (страховки, комиссии, стоимость оценки, дополнительные условия).

Рефинансировать свой долг можно как в банке, где вы получали кредит, так и в стороннем, предлагающим более выгодное сотрудничество.

Давайте рассмотрим другую ситуацию, в которую попала Светлана Новикова. Её мужу сократили зарплату. А каждый месяц нужно выплачивать по кредиту 20 тысяч рублей.

В такой ситуации поможет реструктуризация кредита. То есть, изменение условий обслуживания. Банк может пойти навстречу и предоставить так называемые «кредитные каникулы» или снизить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредитования. Главное помнить: если возникли проблемы с платежами, не надо тянуть. Нужно сразу обращаться в банк, ведь всегда есть выход, как погасить долг.

 

Руслан Хасанов