В Омске полным ходом идёт продажа хвойных деревьев к Новому Году

В Омске полным ходом идёт продажа хвойных деревьев к Новому Году. Основную долю на рынке составляет продукция омских лесхозов. Как правильно выбрать ель и как сохранить её свежесть хотя бы на несколько недель?

Ели и сосны родом из Омского района. Основного поставщика для елочных базаров города. С этой недели спрос на новогодние деревья вырос. Если в начале декабря на складе лесхоза хранилось до ста штук, теперь – около тысячи. Но как говорят работники предприятия, дальше – больше. И если будет ажиотаж, в запасе есть еще несколько тысяч деревьев.

Чаще всего за покупками приезжают люди знающие. Но есть и те, кто интересуются, как правильно выбрать ель и сосну. По словам специалистов, ветки должны быть эластичными, т.е. гнуться, а не ломаться. А хвоя должна быть густой.

Выбирая дерево, нужно прежде всего обратить внимание на цвет хвои – он должен быть темно-зеленого цвета.

Чтобы продлить свежесть дерева, нужно ставить его во влажный песок или воду. Сосна держит хвою дольше, пихта по этому показателю рекордсмен. А вот ель высыхает раньше всех, даже в надлежащих условиях.

В любом случае, рассчитывать, что символ Нового Года простоит в первозданном виде до лета, не стоит. А при покупке дерева, также лучше узнать, откуда оно привезено и есть ли у продавца документы. Елки из других регионов не всегда проходят фитосанитарный контроль.

Да и товара с пометкой “Заготовлены в Омской области” на рынках попросту больше: около 40 тысяч единиц. При этом, вырубаются только те деревья, которые попросту мешают расти другим – в рамках программы ухода и прореживания хвойных молодняков.

Конкуренты из других регионов – например, Кургана и Кемерово – выигрывают за счет низкой закупочной стоимости. Но продавцы на елочных базарах как правило выравнивают цены. И омская продукция, за счет более дешевой доставки, выглядит гораздо привлекательней.

 

Руслан Хасанов