У должников за капитальный ремонт осталось чуть больше недели, чтобы заплатить по счетам

У должников за капитальный ремонт осталось чуть больше недели, чтобы заплатить по счетам и избежать неприятностей. На тех, кто не успеет рассчитаться до 20 декабря, будут поданы исковые заявления в суд. Это означает, что в итоге с неплательщиков взыщут не только накопившиеся долги, но и судебные издержки.

В абонентском отделе Регионального фонда капремонта – аншлаг. Главная его причина – квитанции, полученные омичами в начале декабря. А точнее – суммы долгов, указанные в платёжках. У многих они вызывают вопросы.

Подобные ситуации – не редкость. Прежде только управляющие компании за дополнительную плату рассылали квитанции жителям, перечисляющим деньги за капремонт не региональному оператору, а на спецсчета. Теперь и в таких случаях горожане при желании имеют право получать бесплатные квитанции через Фонд капремонта. Этим правом омичей наделил областной парламент.Достаточно только написать соответствующее заявление. Правда, при таком переходе иногда случаются недоразумения. Впрочем, здесь выход простой -предоставить все квитанции, оплаченные через управляющую компанию.

Разобраться с долгами нужно до 20 декабря. После этого в суд будут переданы дела злостных неплательщиков. К ним региональный оператор пока причисляет тех, у кого ноль платежей за три года.

Юристы напоминают: иногда судебные издержки, которые в итоге взимаются с неплательщиков превышают саму сумму долга. Избежать этого ещё можно. Но на решение всех вопросов осталось около недели.

Галина Журова