Станции метро Заречная и Кристалл планируют достроить в следующем году

Станции метро Заречная и Кристалл планируют достроить в следующем году, затем законсервировать, а на территории, где располагались стройплощадки – появятся наземные транспортные развязки. Глава региона Александр Бурков сегодня впервые спустился в омскую подземку и вместе со специалистами – оценил её состояние и дальнейшие перспективы.

Вот так сейчас выглядит станция метро “Библиотека имени Пушкина”. Платформа, арочные своды, потолок с квадратными секциями, и тоннели для поездов, подсвеченные зелеными фонарями. Строительная готовность станции – стопроцентная. Пока – это наверное единственный объект метрополитена о котором можно так сказать. Заречная и Кристалл – застыли еще на стадии котлованов. В ряде СМИ высказывались опасения по поводу их обрушения – но сегодня специалисты развеяли этот слух.

Корень этих страхов возник из-за штрафов Ростехнадзора. Ведомство требует, чтобы омские власти предприняли меры по консервации метро. Все положенные сроки уже сорваны. Но перед этой процедурой – нужно достроить станции. Несмотря на проводимые конкурсы, пока ни один подрядчик не решился браться за стройку. А ведь деньги на нее – уже предусмотрены.

Развязки могут появиться уже в 2019 году – если в 2018 станции все же удастся достроить. Пока судьба омского метро довольно размыта. Финансово потянуть этот проект регион не в состоянии, нужны федеральные средства. Только на один участок – 22 миллиарда рублей. И то, обратиться за помощью к Москве – можно будет минимум через 2 года. Есть надежда на то, что именно к этому времени в стране заработает целевая программа. Такие предположения возникли сегодня, когда депутаты рассмотрели в первом чтении – закон о метрополитене.

Арсений Муратов