Эпидемический подъём заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями ожидается в конце января

Эпидемический подъём заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями ожидается в конце января. Об этом сообщили сегодня омские эпидемиологи. Этой зимой  вирусов будет больше и они будут опаснее. Какова ситуация в регионе с ОРВИ и гриппом сейчас?

Еще в конце ноября у Натальи Зуевой резко поднялась температура – выше 38 , заболело горло. Женщина сразу же обратилась к врачу. Но спустя четыре дня обычный на первый взгляд ОРВИ, обернулся затяжным больничным.

Число пациентов с насморком, кашлем и температурой в коридорах городских поликлиник постепенно растет. Диагноз ОРВи пока чаще ставят студентам и пенсионерам.

Между тем, поликлиники, с началом сезона гриппа и ОРВИ, переходят на усиленный режим работы. Тех, кто с высокой температурой – принимают без очереди или к пациентам с лихорадкой отправляют скорую помощь.

Маленькую Веронику буквально накануне госпитализировали в детский инфекционный стационар. Высокая температура и кашель. Родители пытались лечить девочку дома. Но становилось только хуже.

Из 36 коек в детском инфекционном стационаре 24 уже заняты заболевшими ОРВИ. Это приличная цифра для начала эпидсезона. Больше всего детей с температурой и кашлем поступило в эти выходные. Медики советуют родителям – не тянуть с лечением, а сразу вести своё чадо к врачу.

Несмотря на массовую профилактическую вакцинацию населения от гриппа, которую в регионе уже провели и низкие показатели сейчас, эпидемиологи ожидают всплеск заболеваемости среди омичей уже в конце января.

Возбудитель ОРВИ живет на дверных ручках и в общественном транспорте больше 10 дней. Потому- медики советуют чаще мыть руки.

Нелли Скабелкина