В Омске может полностью исчезнуть проводное радиовещание

В Омске может полностью исчезнуть проводное радиовещание

В Омске может полностью исчезнуть проводное радиовещание. Иркутская компания, которой принадлежат сети, приняла решение о закрытии филиала организации в нашем городе, а это значит, что несколько тысяч омичей  уже через месяц услышат в приёмниках тишину. Можно ли спасти проводное радиовещание?

Радиоприемник на кухне для большинства омичей несколько десятилетий был обязательным предметом интерьера: именно благодаря ему жители узнавали последние новости и слушали разнообразные передачи. Но постепенно проводное радиовещание стало сдавать позиции: на смену ему пришел FM-диапазон, а вместе с ним и мобильность: теперь, чтобы послушать радио, больше не нужно иметь дома специальную точку доступа, для этого подойдет хоть автомобиль, хоть мобильный телефон. В итоге к началу 2000 годов в Омске осталось около 40 тысяч абонентов, в квартирах которых по-прежнему работало проводное радио. Но 2 года назад ситуация резко ухудшилась: сети, установленные на крышах, начали обрезать, – рассказал руководитель обособленного подразделения “Омская радиофикация” Владимир Рамошин.

Сейчас в Омске осталось только 8 тысяч абонентов. Конечно, в основном это пожилые люди. Многие прикованы к постели и инвалиды по зрению И для них радио – единственный источник информации, которого они совсем скоро лишатся. Но ситуация осложняется тем, что только через проводное радио можно оповестить всех жителей о ЧП: наводнении, урагане, теракте или выбросах опасных веществ. Это требование закона “О ГО и ЧС”, – отметил Владимир Рамошин.

Однако в связи с убыточностью проводного радиовещания омичи могут лишиться этого источника оповещения. В омском филиале уже прошли сокращения работников – на миллионный город с двумя тысячами километров проводов и 14 тысячами стоек осталось только 3 монтёра. Да и те лишатся работы в конце месяца. Иркутская компания уже начала извещать абонентов о прекращении вещания с 15 января.

О сложившейся ситуации знают и в правительстве Омской области. Но как рассказал “Вестям” начальник Главного управления информационной политики Станислав Сумароков, не нужно ничего драматизировать, ведь иркутской компании принадлежит лишь малая часть уличных оповещателей, а немногочисленные абоненты проводного радио могут купить недорогие приемники и слушать новости и любимые передачи на фм-диапазоне, поэтому о любом ЧП жители сразу же узнают. Еще один момент, который вызывает вопросы, – это 2-миллионный долг предприятия, который кому-то надо погашать. Но в бюджете денег на это нет. Судя по всему, как и перспектив у проводного радиовещания в Омске.