У депутата Законодательного собрания нашли имущество в Чехии

У депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова нашли имущество в Чехии. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной противодействию коррупции в регионе. Прокуратура уже направила информацию в специальную комиссию областного парламента. Она может прекратить полномочия депутата, если нарушение закона подтвердится.

Скандалы в среде народных избранников – не редкость. Меньше месяца назад Куйбышевский районный суд Омска согласился с гособвинением по делу бывшего вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова. Экс-депутат приобрел жилье в Германии за 38 миллионов рублей. Но не задекларировал, и подтвердить свои доходы не сумел. Теперь имущество должно быть обращено в доход Российской Федерации.

В прокуратуре ждут, что Мамонтов передаст квартиру добровольно. Если нет, то будут задействованы другие ресурсы.

Самыми громкими в этом году стали дела о работниках морга, которые за взятки сообщали информацию об умерших ритуальным агентствам. Расследование должно завершиться уже в начале следующего года. Дело бывших министров Риты Фоминой и Олега Илюшина. Оба получили реальные сроки за превышение должностных полномочий. А по версии следствия, они причинили ущерб областного бюджету более чем на миллиард рублей.

Одно из последних резонансных дел касается регионального Росприроднадзора. Его экс-руководитель Александр Щербаков арестован и обвиняется в неправомерной выдаче лицензии на обезвреживание канцерогенных отходов. А исполняющий обязанности начальника этого же ведомства Сергей Еремин отстранен. За попытку договориться с предприятием-нарушителем.

По словам правоохранителей, в этом году было рассмотрено больше 80 уголовных дел о коррупции. Цифры примерно на уровне прошлого года. Некоторыми фактами предстоит заниматься уже в будущем году.

Например, делом о сотрудниках спецроты дорожно-патрульной службы. Инспекторы обложили данью водителей на Русско-Полянском тракте. И брали взятки за перевозку грузов без досмотра.

Руслан Хасанов