Как пережить сибирскую зиму на теплотрассе?

Как пережить сибирскую зиму на теплотрассе? В селе Надеждино Омского района женщина с больным сыном остались без жилья в преддверии холодов. Местные власти предлагают помощь, но бездомные от нее упорно отказываются. Почему они не принимают руку помощи?

У жителей Надеждино появились необычные соседи. Ольга с взрослым сыном живут на теплотрассе в центре села. Они появились в селе примерно три года назад. Тогда Ольгу и ее сына приютила местная церковь. В благодарность за кров и хлеб женщина захватила расположенный на территории храма вагончик и повесила на него замок. Поэтому в приходе Ольга не задержалась.

У сына Ольги, говорят местные жители, серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сердобольные сельчане подкармливают бездомных людей и всячески стараются им помогать. Несмотря на то что те зачастую ведут себя вызывающе.

Помочь Ольге и ее сыну неоднократно пытались не только простые сельчане, но и местные власти. В администрации сельского поселения женщине предлагали и госпитализацию, и комнату в социальном общежитии. Но на все это Ольга отвечала категорическим отказом.

Для того, чтобы сделать это необходимо согласие бездомных. Таковы требования российского законодательства, которое запрещает насильственную госпитализацию. Но пока Ольга продолжает упорствовать и отказывается от помощи. Не рада была она и появлению съемочной группы “Вестей”.

Если Ольга не изменит свое отношение к окружающим и продолжит отвергать руку помощи, вполне возможно, сибирскую зиму бездомной и ее больному сыну придется провести на теплотрассе.

Дмитрий Кастравец