Без срока давности

Сегодня исполняется 29 лет со дня страшного землетрясения в Армении. Страшная трагедия 7 декабря 1988 года всего за 30 секунд унесла жизни 25 тысяч человек, разрушила 21 город и 350 сел. В ликвидации последствий стихийного бедствия были задействованы тысячи спасателей, сотрудников органов правопорядка и добровольцев. Омская область тоже откликнулась на общую беду. Одним из участников событий тех лет оказался сотрудник милиции Алексей Боровиков.

Все случилось буквально в одно мгновение. Серия подземных толчков интенсивностью от 8 до10 баллов всего за 30 секунд практически уничтожила город Спитак, а также сильно разрушила города Ленинакан, Кировакан и Степанаван. В спасательной операции, кроме добровольцев, приняли участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров.
Одним из тех, кто отправился в охваченную трагедией закавказскую республику, был сотрудник омской милиции Алексей Боровиков, ныне полковник милиции в отставке. Алексей Боровиков вспоминает – по приезду в Армению перед его глазами предстала страшная картина.

В разрушенную землетрясением Армению по зову сердца ехали из всех уголков Советского Союза. Они помогали готовить еду и бесплатно раздавали ее нуждающимся, ставили палатки и собирали вагончики для потерявших свои дома. Общее горе по-настоящему сплотило людей.

Трагедия в Армении унесла жизни 25000 человек, 140 тысяч стали инвалидами, а более 500 тысяч лишились крова. Эксперты потом установили – катастрофические последствия Спитакского землетрясения были вызваны целым рядом причин – от недооценки сейсмической опасности региона до низкого качества строительства.

Денис Тишин