В Омске начали работу елочные базары

В Омске начали работу елочные базары. Всего в областном центре их 139. Больше всего официальных точек продаж в Кировском округе. Пока желающих приобрести праздничные деревья немного. Продавцы ждут наплыва покупателей ближе к середине декабря.

Ориентир для покупателей новогодних деревьев – территории возле рынков и супермаркетов. Почти все точки продаж хвойных деревьев в Омске расположены по такому принципу.  Уже с первых чисел декабря в Омске идет торговля хвойными деревьями. Как говорят продавцы, пока покупателей не так много, но уже через 2 недели спрос значительно повысится.

Больше всего на рынках представлены елки из Омской области, Кемерово и Кургана. Конкуренты из других регионов выигрывают за счет низкой закупочной стоимости. Средняя цена курганских елей, к примеру, в 3 раза меньше, чем омских. Даже с учетом расходов на доставку выгода ощутима. Но на елочных базарах торговцы имеют право выставлять свои цены и продавать импортные деревья чуть ли не дороже, чем омские.

Омские лесхозы уже заготовили больше 40 тысяч хвойных деревьев. Этого количества с лихвой хватит всему региону. Работники предприятий порой самостоятельно продают ели и сосны, передвигаясь по городу на грузовых автомобилях. Но их главная задача – поставки деревьев предпринимателям и частникам.

Серьезные конкуренты у живых елей и сосен – их искусственные аналоги. В последнее время спрос на них только растет. Плюсов много: одного дерева хватит надолго, да и проблем с доставкой и установкой меньше.

Пока на елочных базарах идет торговля, специалисты Россельхознадзора и управления лесного хозяйства проводят рейды. Первые следят в основном за иногородним товаром. Вторые проверяют абсолютно все точки продаж. За незаконную торговлю новогодними символами продавцам грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Руслан Хасанов