Одиннадцатиклассники всей России сегодня пишут сочинения

Одиннадцатиклассники всей России сегодня пишут сочинения, которые станут допуском к государственной итоговой аттестации.

Вход в класс строго по паспорту. С собой – только чёрная гелевая ручка, бутылка воды и шоколад. Вот, пожалуй и всё. Никаких учебных пособий и уж тем более гаджетов. Единственное, чем можно воспользоваться – это орфографический словарь. Его выдают перед экзаменом на каждую парту.

До начала экзамена – несколько минут. И вот – ответственный момент – учителя готовы озвучить темы сочинений, которые до последнего держат в секрете. Школьники слушают, затаив дыхание. Теперь главное – определиться с выбором и сосредоточиться.

Итоговые сочинения сегодня напишут около пяти тысяч омских одиннадцатиклассников. Экзамен обязательный, без него выпускник не будет допущен к ЕГЭ.
Между тем, детям с ограниченными возможностями здоровья даётся право выбора, по желанию они могут написать вместо сочинения – изложение. Таких школьников в этом году – 22. А вот введённые новшества коснутся всех одинаково. Проверять работы теперь будет специальная единая муниципальная комиссия, в которую вошли 80 педагогов русского языка и литературы.

На проверку сочинений отводится 10 дней, по истечении этого срока станут известны результаты. Уже завтра члены комиссии начнут выносить вердикты. Оценка в этом случае не важна, главное получить зачёт.

10 утра. Дверь класса закрывается, посторонним вход запрещён. 3 часа 55 минут – столько времени отводится на написание сочинения. Между тем, для тех школьников, которые по каким-то причинам получат незачёт, предусмотрены резервные дни. Переписать итоговое сочинение можно будет в феврале или в мае.

Елена Асанова