Александр Бурков намерен расширять сотрудничество с Японией

Техуглерод, продукция деревообработки, а также другие товары омского производства могут появиться на японском рынке.  Александр Бурков намерен расширять сотрудничество со страной восходящего солнца. Перспективы двустороннего партнёрства глава региона обсудил с делегацией представителей японских корпораций, прибывшими в нашу область на международный семинар по энергетическим и промышленным технологиям.

Сейчас страна восходящего солнца входит в первую двадцатку внешнеторговых партнёров Омской области. Основную часть нашего экспорта составляет алюминий. Александр Бурков уверен: в перспективе японские компании смогут оценить также качество и стоимость технического углерода и древесины, произведённых в нашем регионе. Мы готовы поставлять и зерно, растительные масла, молочные продукты. В то же время Япония интересует нас как поставщик технологий.

Большинство участников делегации в нашей области – в первый, но – по их словам – не в последний раз. Гости не скрывают: интерес к нашему региону возрос после двух дней работы. Участие в ней приняли и более 50 омских компаний, которые не только знакомились с японскими технологиями, но представили и собственные возможности. Итоги семинара были подведены на встрече японской делегации с Александром Бурковым.

Уже сейчас японские корпорации сотрудничают с омичами с сфере создания высокотехнологичных нефтехимических производств в нашем регионе. В то же время стороны признают: пока совместных проектов не так много. Перспективным направлением может стать, например, создание предприятий по производству пищевых продуктов, по переработке плодоовощной продукции, строительство элеваторов.

Галина Журова