Два с половиной месяца без потолка

Два с половиной месяца без потолка. В квартире у одной из жительниц посёлка Береговой  неожиданно появился “выход на чердак”. Кто должен устранять последствия подобных ЧП?

Квартира Екатерины Соловьевой выглядит так, будто она недавно пережила бомбардировку или минометный обстрел. На кухне и в коридоре обвалился потолок. Произошло это еще в сентябре. Не пострадал только зал. Но и надежность потолка в этой комнате вызывает у омички серьезные опасения.

Подобные опасения вполне оправданы. В прошлом году обрушение потолка пережили ее соседи. Теперь люди боятся новых ЧП. Ведь даже там, где потолок на месте, он или протекает, или прогнулся и дышит на ладан.

В управляющей компании, обслуживающей двухэтажку, по словам Екатерины, ее просьбы о помощи долго игнорировали. Сначала вообще не хотели заниматься ремонтом потолка, потом требовали, чтобы женщина сама разобрала завал из обломков и избавилась от строительного мусора.

Пообщаться с представителями управляющей компании “Вестям” не удалось -начальства на месте не оказалось. Все руководители, если верить находившимся в офисе сотрудникам, исчезли в неизвестном направлении.

Прояснить ситуацию согласились в Государственной жилищной инспекции. Сотрудники этого органа посетили квартиру Екатерины, и выдали управляющей компании предписание о восстановлении обрушенной части потолочного перекрытия. Но виновата в этом ЧП, как показала экспертиза, сама хозяйка квартиры.

Более того, если виновницей обрушения потолка признают Екатерину, управляющая компания может потребовать от нее компенсации средств, потраченных на ремонт. Чтобы не оказаться в такой ситуации, перед проведением перепланировки в квартире, нужно обязательно сделать проект и утвердить его в окружном отделе архитектуры. Тем более, что утверждают проект бесплатно, а изготовить его можно своими силами или у специалистов всего за несколько тысяч рублей.

Дмитрий Кастравец