В Первомайском районном суде прошло первое заседание по нашумевшему делу

Сегодня в Первомайском районном суде Омска прошло первое заседание по нашумевшему делу бывшего ректора Сибирской автодорожной академии Владимира Кирничного. Его обвиняют в присвоении денежных средств на сумму почти 5 миллионов рублей.

Внешне спокойный и крайне немногословный. Таким Владимир Кирничный предстал в зале суда. А вот его подчиненным нехотя, но все-таки пришлось рассказывать о махинациях своего шефа. Бывший главный бухгалтер Сибирской автодорожной академии Ирина Литвинова с трудом подбирала слова.

Очень неуверенно себя вел и бывший проректор Виталий Бирюков. Он то путался в показаниях, то постоянно забывал суммы и даты, когда деньги передавались Кирничному.

Ректор Сибирской автодорожной академии Владимир Кирничный был задержан 12 мая этого года сотрудниками регионального управления ФСБ России по подозрению в незаконном присвоении денежных средств на сумму 4 миллиона 790 тысяч рублей. Следствие установило – с февраля 2013 по октябрь 2016 года Владимир Кирничный через главного бухгалтера начислял своим сотрудникам премии и надбавки, а затем требовал вернуть ему денежные средства.

Согласно декларации об имуществе за 2015 год, у Кирничного вместе с супругой в собственности находятся восемь квартир и два гаража, несмотря на то, что общий годовой доход составляет три миллиона рублей. Впрочем, эти данные пока не фигурируют в уголовном деле экс-руководителя СибАДИ.

Однако и собранных следствием доказательств вполне достаточно, чтобы отправить бывшего ректора за решетку на долгие годы. Максимальное наказание по статье 160 ч.4 -“Присвоение или растрата в особо крупном размере” – до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Денис Тишин