Сегодня в России – день буквы “Ё”

Сегодня в России – день буквы “Ё”. Несмотря на то, что в азбуку её внедрили ещё в 18-ом веке – до сих пор в русском правописании в большинстве случаев  “Е” с двумя точками – игнорируют.

Чехарда с буквами Е и Ё – может начаться еще на этапе бракосочетания – говорят в центральном ЗАГСе. В среднем в год – примерно 5% молодых пар – возвращаются менять документы. В свое время в заявлении на регистрацию брака молодожены по привычке написали Е вместо Ё, или наоборот. А ведь такая, с виду незначительная помарка – может уйти к будущим детям. Просчеты сотрудников госорганов, впрочем, тоже бывают – но крайне редко.

Ё – самая молодая буква русской азбуки. И с момента своего появления – это 18 век – она до сих пор толком не прижилась – говорят филологи. В отличие от той же “и краткой”. Ей, для полной адаптации в письменную речь понадобилось 200 лет. Сейчас – по правилам правописания, букву “ё” в большинстве случаев принято употреблять по желанию. И даже на клавиатуре – ее убрали в самый угол.

И наверное самое главное правило – оно не менялось с 1956 года – букву Ё рекомендуют использовать в так называемых омографах. К примеру словах – “небо и нёбо” – это даёт правильность понимания письменной речи. Но сейчас основная масса студентов филфака – говорят преподаватели ОмГУ – все-таки больше пишет в текстах Е, в отличие например от людей старшего поколения.

Именно в этот день – 29 ноября российская академия словесности официально утвердила нынешнее написание буквы. Из двух букв io – было предложено сделать один. А вот первым кто применил нового участника алфавита на практике – считают Николая Михайловича Карамзина. В 1797 году литератор заменил в одном из своих стихотворений две буквы – в слове «слiозы» на одну – «ё». На родине Карамзина – в Ульяновске – даже установлен соответствующий памятник.

Арсений Муратов