Правительство Омской области закупило два мобильных комплекса термической утилизации

Правительство Омской области закупило два  мобильных комплекса термической утилизации заражённых погибших животных. Решение о покупке было принято властями после вспышки африканской чумы свиней. Сегодня региональное управление ветеринарии провело презентацию новой техники. Специалисты не только показали как она работает, но и  рассказали  о необходимости таких мобильных крематориев.

Это современный комплекс с мехрукой, состоящий из двух камер – сжигания и дожига. В первой – термическая утилизация трупов животных происходит при 650 градусах. Потом остатки попадают в камеру номер два и уже при температуре в 850 градусов уничтожаются практически бесследно. За 4 часа работы комплекс превращает в пепел 500 килограммов зараженного мяса.

Мобильные мусоросжигательные комплексы, внешне похожие на компактные печи на колесах, в Омскую область попали из Ижевска. Там находится крупнейший в России завод по производству техники для утилизации биоотходов. Покупка двух таких крематориев обошлась региональному бюджету в 8 млн рублей.

Африканская чума свиней пришла в прииртышский регион в июле этого года, а последний карантин удалось снять только в начале ноября. За это время было уничтожено свыше 20 тысяч голов свиней, и на компенсационные выплаты потрачено около 136 млн рублей. Для того, чтобы сэкономить в будущем, закупать необходимое оборудование начали уже сегодня.

Для предотвращения повторного возникновения АЧС в Омском регионе, Россельхознадзор рекомендовал министерству сельского хозяйства провести также полное истребление диких кабанов. На сегодня уже уничтожено свыше 200 голов и пока не обнаружено ни одного случая заражения чумой свиней в природе.

Ну а с появлением новой техники контролировать популяцию диких животных станет проще.

Юлия Комарова