В одной из омских пятиэтажек на улице Пономаренко разрушаются балконы

В одной из омских пятиэтажек на улице Пономаренко разрушаются балконы. Люди боятся на них выходить – бетонные плиты за 50 лет просто начали рассыпаться на куски. Почему за полгода обращений проблема до сих пор остаётся нерешённой?

Появляться на этом балконе сейчас не боятся разве что синицы. Хозяева квартиры рискуют быть посыпанными “бетонной крошкой” или еще хуже – придавленными самой плитой.

Балкон расположенный сверху недавно, как и весь дом, отметил 50-летний юбилей. По этим кадрам понятно – за это время бетонная плита пережила многое. И теперь ее функционал – исключительно декоративный.

Собственница квартиры, которой принадлежит балкон – Виктория Кабельская – говорит, что проблемой занимается с весны этого года. За это время удалось добиться лишь назначения технической экспертизы.

Исследование балконных плит управляющая компания заказывает на стороне. И этот случай – не исключение. Вот только в сентябре плановое исследование провести не удалось. Коммунальщики по определенным причинам – расторгли договор с экспертной организацией. И принялись искать новую. Она нашлась. Оценила объем работы и мгновенно ринулась в бой. К Виктории действительно приехал специалист и все сфотографировал. Но позже выяснилось – управляющая компания про это ничего не знала. Договор они не заключали. Дальше – еще интереснее. Оказалось, фирма вообще лишена лицензии – этим видимо и была вызвана оперативность ее сотрудников.

Договор уже заключен, и даже внесена предоплата. После экспертизы – работы по восстановлению балконов нужно попробовать включить в текущий ремонт жилья на следующий год. То есть деньги будут выделяться со спецсчета дома. Но на это должны дать согласие жители. Руководитель управляющей компании Павел Котенко уже заверил, что даже если собрание откажет – его сотрудники подскажут владельцам разрушенных балконов – как быть дальше.

 

Арсений Муратов