Стоматолог – не просто профессия

Стоматолог – не просто профессия. Для большинства врачей это призвание. Уже 60 лет стоматологический факультет омского государственного медицинского университета готовит специалистов. И столько же лет – поступить и  учиться на зубного терапевта, ортопеда или хирурга получается не у всех. Но те кто смог преодолеть жёсткий отбор, ни разу не пожалел о своём выборе.

Реставрацию зубов будущие стоматологи изучают уже на первом курсе. Все нюансы этого непростого дела студенты проделывают на специальном фантоме. Причем, одну и туже процедуру повторяют много раз.

Правильно лечить зубы не единственное, чему учат здесь. Будущие стоматологи должны знать, как правильно усадить пациента в кресло, а также уметь наладить с ним психологический контакт.

И только на третьем курсе студенты – начинают проводить первые процедуры с людьми. В качестве подопытных – пока в основном друзья. Под чутким наблюдением преподавателей – будущие врачи пробуют ставить диагнозы. Кариес – самое простое, что доверяют лечить на практике. Учебное оборудование – не хуже того, что сегодня есть в поликлиниках.

За 60 лет существования стоматологического факультета из его стен вышло много талантливых врачей. Вчерашняя выпускница, а сегодня уже доктор медицинских наук Ольга Чепуркова, еще в детстве решила, что будет лечить зубы. Так и получилось – 18 лет в этой непростой профессии. За что и получила звание трижды лучшего врача Омской области

Своим пациентам профессор Чепуркова советует не бояться стоматологов, и хотя бы раз в году ходить на прием. Это сохранит здоровье, сэкономит деньги. К тому же сегодня это совсем не больно.

Ещё полвека назад пациенты и врачи и представить себе не могли, что лечение зубов может быть приятным и безболезненным. Так в 1955 году в советской стоматологии работали на  механических бор машинах. Что при этом чувствовали пациенты и как работали сами врачи , остается только догадываться.

Несмотря на модные тенденции, профессия стоматолог не теряет позиции. Лечить зубы в будущем хотят многие абитуриенты, которые сегодня поступают в мед университет. Конкурс на эту специальность – стабильно высокий.

Нелли Скабелкина