Омскую биатлонистку Яну Романову дисквалифицировали пожизненно

Омскую биатлонистку Яну Романову дисквалифицировали пожизненно. Спортсменку лишили серебряной медали, завоеванную в Сочи. Такое решение принял Международный Олимпийский Комитет.

Вилухина, Зайцева, Шумилова и Романова. Четверка биатлонисток подарила России серебро в женской эстафете. На тот момент награды позволили нашей сборной превзойти свой лучший результат по числу завоеванных медалей на зимних Олимпиадах.

В этом году комиссия МОК взяла за основу доклад канадского профессора Ричарда Макларена и принялась массово дисквалифицировать российских спортсменов. Якобы за нарушение антидопинговых правил.

На сегодня Россия лишилась уже 11 медалей сочинской олимпиады в пяти видах спорта: биатлоне, бобслее, лыжных гонках, скелетоне и конькобежном спорте. Доклад Макларена и выводы комиссии Освальда сначала аннулировали результаты лыжников – Евгения Белова и Александра Легкова, а затем очередь дошла до скелетониста Сергея Чудинова и биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

Яна Романова узнала о дисквалификации так же как и все: из средств массовой информации. Первая эмоциональная реакция биатлонистки появилась в социальных сетях. Романова заявила: заседание дисциплинарной комиссии МОК – это судилище. И если добиться справедливого решения ей не удастся, то она скорей выбросит медаль в мусор, чем вернет в олимпийский комитет.

Яна Романова заявила, что намерена бороться за свое честное имя до конца. Дисквалифицированных спортсменов горячо поддержали болельщики и известные люди, в том числе председатель Тренерского совета Союза биатлонистов России Владимир Барнашов. В областном минспорта тоже в недоумении. И дисквалификацию прославленной биатлонистки называют не иначе как карательными мерами.

Скандал вокруг российских спортсменов набирает обороты. Нет сомнения, что санкции в виде лишения наших атлетов медалей продолжатся. И все это в преддверии зимней Олимпиады-2018. Где явно не очень рады будут видеть российский триколор.

Руслан Хасанов