На водоёмах Омской области уже разворачиваются настоящие палаточные городки

Лёд на Иртыше ещё не встал, а на водоёмах Омской области уже разворачиваются настоящие палаточные городки любителей зимней рыбалки. В предвкушении клёва самые отчаянные, утеплившись и вооружившись снастями, на свой страх и риск выходят на тонкий лёд, игнорируя предупреждения спасателей. Между тем, первые жертвы уже есть.

Большой затон бывшего судоремонтного завода. Масштабы рыбалки хорошо видны с моста 60-летия ВЛКСМ. На ледяном плато расположились десятки и даже возможно сотни палаток. Тем временем сама река ещё не замёрзла.

На спуске к затону где рыбаки чаще всего выходят на лёд сотрудники МЧС ещё на прошлой неделе установили предупредительное заграждение в виде ленты с надписью “Опасная зона”. Но по всей видимости она не возымела своего действия.

Тысячи лунок – лёд похож на большой кусок сыра. Самые отчаянные рыбаки открыли зимний сезон ещё две недели назад. За ними постепенно потянулись остальные. Безопасность нахождения на льду подтверждают и замеры инспекторов центра ГИМС.

Но это только на затонах и небольших озёрах. Крупные водоёмы пока ещё не замёрзли. Бывалые рыбаки уже по опыту знают когда и где ходить безопасно. Однако без происшествий не обходится. Почти у каждого в арсенале есть своя история.

В этом году случаев провала под лёд не зарегистрировано. По крайней мере официально. Однако зимняя рыбалка таит в себе и другие опасности. Счёт несчастным случаям к сожалению уже открыт.

Давать прогнозы очень сложно, но если в регионе будет держаться морозная погода, то лёд на Иртыше встанет уже в первой половине декабря. Однако некоторое время выходить на него сотрудники МЧС не советуют. Опасность провалиться сохранится ещё некоторое время. Зимний покров реки должен ещё окрепнуть.

Константин Лондон