В Омском районе может появиться новый мусорный полигон

В Омском районе может появиться новый мусорный полигон для правого берега. Строительство планируется развернуть вблизи деревни Вперед. Но у жителей села – мнение другое. Они выступили против будущей стройки.

Из благ цивилизации в деревне с говорящим названием “Вперед” – только электричество. Следующая ступень в развитии – решили власти – будет не подключение села к газу или воде, а строительство мусорного полигона.

О том что рядом с деревней планируют возвести мусорный полигон, жители узнали год назад. И теперь всеми силами пытаются противостоять опасному соседству. Уже написаны сотни писем в разные инстанции.

То что место уже выбрано – говорит и карта территориального планирования – ее показывает нам один из жителей деревни Вперед. Красным цветом – выделен участок под будущий полигон. Но пока на электронной карте областного правительства – стройка не отмечена. Позже в министерстве природных ресурсов подтвердят – проект действительно пока не согласован. Пока для селян – это небольшая лазейка. Они требуют у властей – чтобы участок выбрали другой. Люди даже вышли на пикет.

В министерстве экологии и природных ресурсов между тем говорят – новая площадка для складирования мусора – просто жизненно необходима региону. Сюда планируется свозить бытовые отходы с правого берега Омска. Предварительно – строительные работы начнутся уже в конце следующего года. Кроме того, по словам специалистов – новый объект будет отвечать всем требованиям.

Жители деревни Вперед между тем, в обещания чиновников верят неохотно. И надеются – что проект региональные власти – еще все-таки пересмотрят. А может быть – их даже об этом попросят и инстанции выше. Одно из последних обращений люди написали президенту.

 

Юлия Комарова