В Омске открылась экспозиция, посвященная 100-летнему юбилею российских спецслужб

В Омске открылась экспозиция, посвященная 100-летнему юбилею российских спецслужб. Как менялись органы безопасности за вековую историю?

Фотографии первых омских чекистов и подпольщиков, работавших в тылу врага. Изображений очень много. Так и было задумано. Организаторы выставки уверены, что история делается именно людьми, а не системой. На экспозиции также архивные документы и пропагандистские плакаты советской эпохи. Один из самых необычных экспонатов – розыскной альбом на лиц китайской национальности. Все страницы дореволюционной книги заняты вклеенными фотографиями членов этнической преступной группировки, орудовавшей не только в Прииртышье, но и в соседних регионах. Выставка, приуроченная к 100-летию отечественных спецслужб, по-настоящему уникальна для нашего города.

Неслучайно выбрано и место, где расположилась экспозиция. В 20-х годах прошлого века это здание занимал омский губернский отдел Объединённого государственного политического управления. И эти комнаты были рабочими кабинетами чекистов. Теперь здесь Центр изучения гражданской войны. Сегодня в нем начала свою работу международная научная конференция “Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов”. Для участия в ней в Омск прилетели историки из 15 городов России.

Выставка, посвященная первым годам истории омских спецслужб, будет открыта для всех желающих до весны. Организаторы планируют показать ее омским школьникам и студентам.

Дмитрий Кастравец