В Омск пришел ледниковый период

В Омск пришел ледниковый период. После достаточно теплого начала месяца установилась морозы, а вместе с ними и гололед. Как коммунальные службы борются со скользкими тротуарами? И можно ли обезопасить себя от падений и травм?

Улица Свободы больше напоминает большой каток. Здесь все покрыто льдом, не видно ни асфальта, ни песка или других антигололедных реагентов. Идти по этой улице очень тяжело. Один из возмущенных омичей даже выложил в соцсетях видео, которое иронично назвал “Бесплатный каток на улице Свободы”.

Среди его невольных клиентов пенсионеры из окрестных домов и множество ребятишек. На этой улице две школы и два детских сада. Как получилось, что пешеходную дорожку никто не посыпает песком? – “Вестям” объяснили в управляющей компании, обслуживающей близлежащие дома.

И это не единичный случай. Тротуар на улице Завертяева, также как и проезжая часть – больше похожи на полосу препятствий для эквилибриста. В мэрии между тем утверждают – работа идёт и днем и ночью, на улицах ежедневно работают свыше 300 единиц техники.

Но этого, очевидно, недостаточно. Поэтому защищать себя от падений омичам приходится своими силами. В этом деле, например, могут помочь противоскользящие насадки для обуви. Но и ледоходы, и обувь с шипованной подошвой – не панацея. Коридоры городских травмпунктов забиты людьми, пострадавшими от ударов о твердый лед.

Пока, говорят медики, ситуация с гололедом еще не катастрофическая. В предыдущие годы в это время травмированных было больше. Но и сейчас пострадавших хватает. Только в травмпункт на Левом берегу за последние 10 дней обратилось более ста “жертв гололеда”. А ведь сезон скользких улиц только начался.

Дмитрий Кастравец