Омскоблавтотранс возобновил перевозки пассажиров в районы области

Омскоблавтотранс возобновил перевозки пассажиров в районы области. Сегодня автобусы вышли в рейс на всех межрайонных и межмуниципальных маршрутах. Ждать ли очередных сбоев в работе перевозчика и какой путь выхода из экономического кризиса видят власти?

Ещё накануне у касс автовокзала было пусто. Редкие пассажиры билеты уже не покупали, а сдавали. Свою работу приостановили 107 маршрутов Омскоблавтотранса. Не сумев отправиться в пункт назначения, люди скорее всего обратились к другим перевозчикам. Последним это оказалось на руку. Они-то работать не прекращали.

Это учитывая, что доля пассажирских перевозок предприятия по региону составляет более 70 процентов. И если из Омска люди хоть как-то да могли уехать в районы области. То у тех кто решил в этот день наоборот добраться до областного центра возникли трудности.

Отмена рейсов произошла из-за банального отсутствия горючего. Предприятие накопило долги перед поставщиком топлива. Риск того, что автобусы не выйдут на маршрут возник ещё в начале недели.

На следующий день – 21 числа ни один автобус на маршрут не вышел. Только после вмешательства областных властей ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки. Поставщик горючего пошёл на уступки и разблокировал топливные карты. Решается вопрос о погашении задолженности. Сегодня утром пассажирские перевозки возобновились в полном объёме. Тем временем на предприятии ищут пути сокращения расходов и в первую очередь на ГСМ. Так планируется перевести все автобусы, а это 300 подвижных составов, на природный газ – метан.

Для этого на крышу автобуса устанавливают газовое оборудование – 6 баллонов равноценны топливному баку. Первый, так сказать опытный образец, уже завтра отправиться в рейс. Однако модернизация всего автопарка займёт время. Но это лишь один шаг на пути экономического оздоровления предприятия. В региональном правительстве сегодня разрабатывается целый комплекс мер.

Кроме того разработана программа по субсидированию содержания автовокзалов и других затрат предприятия. Что касаемо топливных долгов Омскоблавтотранса, то полностью их погасить планируется до конца года.

Константин Лондон