Легендарный запорожец празднует сегодня свой день рождения

Легендарный запорожец празднует сегодня свой день рождения. Ветерану отечественного автопрома стукнуло 57 лет. Горбатый, как его прозвали в народе, стал по-настоящему народным транспортным средством – относительно дешёвым и практичным.

Конец 50-х, страна только оправилась от последствий Великой отечественной войны. Благосостояние жителей росло, и правительство задумалось над разработкой маленького недорогого автомобиля для обывателей. Так и появился на свет “ЗАЗ 965” – или как его называют в народе “горбатый запорожец”. Образцом – стал французский Фиат 600.

Этому автомобилю уже 55 лет. В то время, когда их выпускали, стоил такой железный конь 1800 рублей – это примерно 20 зарплат советского гражданина.

Любитель автомобильных редкостей Сергей Капитанов купил эту машину, чтобы отреставрировать и показывать ее на выставках. Под капотом автомобиля – нет, не мотор – а багажник. Однако, перевозить в нем что -либо сложно – там находится бензобак, запаска и аккумулятор. А в том, что обычно считается багажником, разместился пламенный мотор мощностью 27 лошадиных сил.

Последнее деление на спидометре – 120 километров в час, однако, как вспоминают бывшие владельцы таких “ласточек”, машина с трудом разгонялась даже до 100. На приборной панели – все необходимое. Датчики бензина, масла, индикаторы поворота и фар.

60 с лишним лет назад конструкторам удалось сделать такой автомобиль, на котором и сейчас вполне можно было бы ездить по городским автомагистралям. Например на автопортале в Омске даже есть в продаже один экземпляр. Он требует починки, но и цена не кусается – владелец просит за него всего 40 тысяч рублей и готов торговаться.

Анна Кириченко