Депутаты Горсовета избрали Оксану Фадину на должность градоначальника

Депутаты Горсовета избрали Оксану Фадину на должность градоначальника. В России всего 10 городов, которыми управляют дамы. А благодаря Фадиной Омск стал 11 в этом списке. Впрочем, официальное вступление нового городского главы в должность назначено на 8 декабря.

Стопроцентная депутатская явка. Все 40 народных избранников готовы к выборам градоначальника. Партии за открытое голосование. Кроме КПРФ: коммунисты выступили за тайное. Но решение за большинством. В итоге представители коммунистической партии в знак протеста покидают зал.

Кандидатам дано право еще раз озвучить свои программы. Первым слово берет глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Пунктов немало: развитие промышленности, транспорт, экология. Затем выступает Оксана Фадина. Звучат более конкретные идеи: например, создать координационный совет при главе региона по развитию города Омска.

Выборы идут поэтапно. Счетная комиссия утверждает форму бюллетеня, депутаты голосуют, полчаса – и оглашение результатов. За Оксану Фадину проголосовали все сидящие в зале депутаты – 31 человек.

Вот небольшая справка. Оксана Фадина родилась 3 июля 1976 года в Омской области. Окончила Институт экономики и финансов Омского государственного аграрного университета, по образованию – экономист, имеет ученую степень, является автором около 20 научных публикаций и изданий. Работала на руководящих должностях в коммерческих организациях. В июле 2015 года – назначена министром экономики региона.

В итоге, Оксана Фадина стала первой в истории Омска женщиной-мэром. И всего 11 градоначальником прекрасного пола в России на сегодня. Торжественная церемония вступления в должность пройдет в Органном зале 8 декабря. А до тех пор исполнять обязанности мэра будет Сергей Фролов.

Руслан Хасанов