Омская область вошла в число самых замусоренных регионов России

Омская область вошла в число самых замусоренных регионов России. Новые стихийные свалки появляются быстрее, чем власти успевают убирать старые.

Стихийная свалка на улице 20 лет РККА уже попадала в объективы видеокамер журналистов. Когда на площадке между домами скапливается мусор – на пир без стеснения заглядывают крысы.

А эта куча мусора расположилась позади 162 школы, у Ленинского рынка. Свалка здесь образуется регулярно. Отходы складируют предприниматели. И хотя на рынке есть контейнеры, это место оказывается ближе и роднее для уличных торговцев. Продавец одного из киосков, пряча лицо, говорит – сама не рада такому соседству.

Как пояснили специалисты, на улице 20 лет РККА у многоэтажек уже несколько месяцев нет управляющей компании, и жителям срочно нужно определиться с ее выбором. В ситуации с Ленинским рынком предлагают другое решение.

Эксперты утверждают – Омск неотвратимо движется к мусорному коллапсу. Полигоны складирования переполнены, куда будут свозить отходы уже после нового года, в правительстве пока не решили. Также нет четких мер по предотвращению повторного скопления мусора на уже убранных стихийных свалках – его просто вывозят по мере их образования.

Для простых обывателей проблема утилизации отходов может обернуться повышением цен на вывоз мусора. Возможно, эту услугу вынесут в отдельную квитанцию. По прогнозам экспертов, цена за кубометр может составить от 300 до 500 рублей. В тариф может войти и часть затрат на строительство нового полигона по переработке отходов. Работу планируется начать в следующем году в Таврическом районе.

Анна Кириченко