Лесные хозяйства Омской области начали рубку хвойных деревьев

Лесные хозяйства Омской области начали рубку хвойных деревьев к Новому Году. Всего планируется заготовить около 45 тысяч елей, сосен и пихт. Помимо этого, специалисты ведут патрулирование лесных участков. За месяц до зимних праздников количество лесорубов-нелегалов только увеличивается.

Рубка елей идет полным ходом – как дедовским способом – с помощью топора, так и бензопилой. Есть четкая установка – заготовить около 2,5 тысяч деревьев. Это 5% от плана по региону.

Усть-Заостровское лесничество – лишь один из многих поставщиков елей и сосен к Новому Году. Примерно каждое двадцатое хвойное дерево, которое будет продаваться в Омске, вывезено именно отсюда.

Деревья рубят только в строго отведенных участках леса. Там, где хвойный молодняк попросту мешает друг другу расти. Потому ущерб лесному фонду не наносится.

В обязанности сотрудников лесхоза входит и патрулирование. Перед зимними праздниками охотников за бесплатными елями становится больше. Только за последнее время – 12 случаев самовольных вырубок. Как правило это люди, которые выезжают в лес за одной елью или сосной – для себя. Иногда их буквально ловят за руку, иногда остаются следы их незаконных визитов.

За одно незаконно срубленное дерево виновнику грозит только штраф – около 5 тысяч рублей. А вот за два и более – можно отправиться в тюрьму на срок до 3 лет. С начала следующего месяца лесхозы начнут совместные рейды с работниками ГИБДД. А чуть позже на помощь придет и полиция.

Всего в регионе планируют заготовить около 45 тысяч хвойных деревьев. В подготовке символов Нового Года участвует немало районов, в том числе и южных. Но самых больших поставок традиционно ждут с Севера области.

 

Руслан Хасанов