Террористы называют ее “адским огнем”, а разработчики – Солнцепеком

Террористы называют ее “адским огнем”, а разработчики – Солнцепеком. Речь идёт о тяжелых огнеметных системах залпового огня, которым нет аналогов в мире. Омский трансмаш – единственный завод в России который занимается модернизацией машин. Спрос на них растет. Сейчас предприятие выполняет крупный заказ для российского министерства обороны.

Эту огнеметную систему разработчики назвали “Солнцепек”. За 6 секунд полного залпа ракеты способны буквально выжечь все живое на площади 40 тысяч квадратных метров – это 8 футбольных полей.

Дело в особой взрывоопасной смеси. Поражающие факторы – это высокая температура и перепад давления. Для человека оно снижается до смертельной отметки. Это самая мобильная, защищенная и мощная огнеметная система в мире.

Сборочный цех омского трансмаша. Единственного завода в России где сейчас собирают Солнцепеки. Вернее – модернизируют.

Система состоит из двух частей – базы от танка Т-72 и собственно пушки – ее называют качающейся частью – элемент с помощью электропривода как качели может двигаться по вертикали и горизонтали. Да и управлять такой боевой техникой – легко.

В этом году “Солнцепеки” показали себя в Сирии. Как сообщает портал “Российская газета” – на этих кадрах – огнеметные системы ведут массовый обстрел вражеских позиций неподалеку от города Масул, а это уже – район Пальмиры, грозная машина атакует высоту, где судя по всему находятся боевики. Террористы называют “Солнцепек” “адским огнем”, который испепеляет здания, и даже легкобронированную технику.

Настолько крупный заказ – несколько десятков машин – омский завод выполняет впервые. Первую партию – десять “испепелителей” – заказчик – российское министерство обороны – получит уже до конца этого месяца.

 

Арсений Муратов