Спустя 70 лет погибшие красноармейцы вернулись на родину

Спустя 70 лет погибшие красноармейцы вернулись на родину. Останки двух солдат-омичей поисковики обнаружили в Прибалтике и на Украине. По наградам и личным вещам удалось установить личности героев. В минувшую субботу поезд с погибшими солдатами прибыл в Омск.

На перроне многолюдно. Родственники героев войны, солдаты Омского гарнизона, кадеты, общественники. Все в ожидании. Сопровождающие выносят из вагона фотографии погибших красноармейцев и небольшие гробы. Колонна отправляется в дом учителя. Там проходят памятные торжества.

Останки красноармейцев Хайруллы Валитова и Ивана Пиварчука обнаружили в Эстонии и на Украине. Награды и личные вещи – именно по ним поисковики смогли установить личности героев. Доставку солдат на Родину взял на себя председатель эстонского военно-исторического объединения Андрей Лазурин.

Помощь в доставке оказало и региональное правительство. Врио губернатора Омской области Александр Бурков распорядился организовать передачу останков родственникам погибших и провести церемонию захоронения павших воинов.

Сегодня прошли прощание и захоронения останков красноармейцев со всеми почестями. Хайрулла Валитов погребен в селе Дружино Омского района, а Иван Пиварчук в деревне Кушайлы Саргатского района. Спустя более полувека солдаты вернулись домой.

Руслан Хасанов, Юлия Комарова