Покосившаяся избушка без отопления и воды

Покосившаяся избушка без отопления и воды. И весь этот коммунальный кошмар во дворе элитной новостройки. В таких вот нечеловеческих условиях живут обитатели примерно десятка одноэтажных домов в центре Омска.  Как так получилось и есть ли у омичей шанс на переселение?

Покрытая трещинами печка вместо центрального отопления. Отсутствие санузла. А в раковине в качестве крана перевернутая пластиковая бутылка, привязанная скотчем. В таких условиях вынуждена жить пенсионерка Зайтуна Нагуманова.

В плохом состоянии и сам дом. Сколько ему лет женщина точно не знает, но в этом здании жили еще ее родители. Стены избушки покосились, потолок просел и протекает. Своими силами сделать ремонт Зайтуна Нагуманова не в состоянии. Ей 80 лет и у женщины серьезные проблемы со здоровьем. Из-за больных ног пенсионерка не жаловалась на бедственное положение властям. Женщина просто не может ходить по инстанциям.

Рядом с частным домом Зайтуны еще около десятка одноэтажек. Одно из зданий, в нем раньше жил брат пенсионерки, и вовсе почти обрушилось. Крыша прогнулась будто на кровлю наступил великан. Это полуразрушенное строение и еще десяток избушек находятся не на окраине города, а во дворе элитной новостройке на улице Масленникова. Как живущим в ветхих домишках людям переехать туда, где есть хотя бы элементарные удобства “Вестям” объяснили в городской администрации. Для этого, по словам чиновников, надо обратиться в департамент городского хозяйства.

Но и тут есть свои “подводные камни”. В Омске уже расселили и снесли дома, признанные аварийными до 2012 года. Сейчас программа по переселению из ветхого жилья приостановлена. Так что, даже если Зайтуна Нагуманова и ее соседи соберут все необходимые документы и добьются признания своих домов непригодными для жизни, это не гарантирует им переезд в благоустроенные квартиры. Во всяком случае в ближайшее время.

Дмитрий Кастравец