Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. Праздником этот день был объявлен в 2002 году. И дата выбрана неслучайно. 17 ноября почти сто лет назад  в Советском Союзе была утверждена “Инструкция участковому надзирателю”, положившая начало формированию института участковых в нашей стране.

Сразу после утреннего развода и получения ориентировок в отделе полиции Сергей Вихров выходит на свой участок и начинает патрулирование. За день участковый проходит пешком почти два десятка километров. От служебного автомобиля полицейский отказался. По словам Сергея, его коллегам машина нужнее. А он по своему достаточно компактному участку может передвигаться и пешком. Особое внимание при патрулировании – проблемным домам.

Это один из таких неблагополучных домов. Несколько лет назад здесь был пожар и здание сгорело. Сейчас жильцы пытаются его восстановить. Таких проблемных адресов на участке около десятка. И все их Сергей обходит каждый день. Работы ему добавляет и близость участка к вокзалу. Многие квартиры сдаются, иногда посуточно и довольно сомнительным жильцам.

В полиции Сергей работает уже четверть века. На этом участке – 7 лет. Все местные жители его знают, здороваются, обращаются за советом. За готовность всегда прийти на помощь своего участкового люди называют “народным полицейским”.

В России почти 50 тысяч участковых. Только за первое полугодие 2017 года они пресекли более полутора миллионов административных правонарушений, выявили и раскрыли более сотни тысяч преступлений.

Дмитрий Кастравец