Более 70 миллионов рублей омичи задолжали компании-поставщику электроэнергии

Более 70 миллионов рублей омичи задолжали компании-поставщику электроэнергии. И это касается только электричества, потребленного на общедомовые нужды. Ситуации разные: где-то жильцы платят за ОДН неохотно, где-то со сбором платежей проблем нет, но деньги почему-то не доходят до энергетиков. Последние вынуждены подавать в суд на управляющие компании, а порой и частично отключать свет в домах должников.

Освещение в подвале отключено. Но жильцы одной из пятиэтажек в Советском округе еще обошлись малыми потерями. В октябре собственники узнали: их управляющая компания в числе должников, и поставщик ресурсов намерен частично отключить электричество в доме.

В прошлом месяце жители дома на улице Нефтезаводская обнаружили объявление. В нем говорится, что управляющая компания, которая занималась этим домом, задолжала поставщику энергии около четверти миллиона рублей. И если в ближайшее время задолженность не будет погашена, то энергоснабжение мест общего пользования будет частично ограничено.

Как говорят жильцы, за долги могли не только отключить свет в подъездах, но и лишить дом наружного освещения. Однако с поставщиком энергии все же удалось договориться. Собственники решили сменить управляющую компанию. В новой организации заверили: будут помогать жильцам решить проблему с долгом.

Общая сумма долга жителей Омска за электричество к началу ноября превысила 70 миллионов рублей. И это только в категории общедомовых нужд. В числе должников – около 100 управляющий компаний, и около 130 ТСЖ. Список самых злостных неплательщиков ни для кого ни секрет. И находится в открытом доступе.

Задолженности появились по-разному: где-то низкая собираемость платежей за ОДН, где-то жильцы платят, но деньги попросту не доходят до энергетиков.

Пока поставщики ресурсов готовят иски, надзорные органы пытаются урегулировать ситуацию мирным путем. Хотя и уполномочены составлять протоколы в отношении должников.

Четкого решения данной проблемы нет и пока не предвидится. Исправным плательщикам остается уповать на добросовестность управляющих компаний. А последним, в свою очередь, лучше не доводить ситуацию до суда.

Руслан Хасанов