В Кормиловском районе полным ходом идет уборка подсолнечника

В Кормиловском районе Омской области полным ходом идет уборка подсолнечника. Комбайны бороздят заснеженные поля даже в минус 10 градусов.

Когда первый снег уже лег на землю, омские аграрии не уходят в отпуск. Работа на полях продолжается – ведь после первых заморозков самое время собирать подсолнечник.

Это только с виду подсолнух – не очень красивый, зато сейчас его семена полностью созрели. Чтобы их получить комбайн срезает шляпки подсолнечника, а потом мощная машина отделяет семена от цветка – и они готовы к отгрузке. Собранный с полей урожай привозят практически каждый час и насыпают целые горы. Так как семечки собраны вместе со снегом, их очищают и просушивают на элеваторе.

Расширение площади под масличные культуры сегодня выгодно Кормиловским аграриям – маслосемена охотно приобретают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Подсолнечник, лён, рапс имеют очень хороший потенциал. Зерновые же культуры – уже полностью убрали, специалисты говорят – в этом году с одного гектара удалось собрать в среднем на центнер больше зерна.

Полностью завершить уборку подсолнечника в Кормиловском районе аграрии планируют за 3 – 4 дня.

Юлия Комарова