Омск должен стать одним из основных поставщиков высокотехнологичного оборудования

Омск должен стать одним из основных поставщиков высокотехнологичного оборудования и кадров для Арктики. Об этом заявил ВрИО губернатора Александр Бурков на форуме “ВТТА -Омск- 2017”. Сегодня в его рамках состоялось заседание рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала в реализации арктических проектов.

Выступление ВрИО губернатора Омской области стало одним из наиболее острых на форуме. В частности, Александр Бурков говорил о необходимости бороться с порочной практикой, когда госкорпорации привлекают для реализации арктических проектов иностранные кадры. По этим контрактам многомиллионные средства уходят из страны.

Александр Бурков подчеркнул: Омск способен поставлять для Арктики инженеров и рабочих высокого уровня. А в первую очередь, на дополнительные заказы позволяет рассчитывать промышленный потенциал нашей области. Глава региона отметил, что в современной геополитической обстановке на Севере должно использоваться отечественное оборудование. Сейчас на Арктику работает 32 омских предприятия. В основном это малые и средние компании. В прошлом году они поставили продукции на 8 миллиардов рублей. Свои предложения уже подаёт омская оборонка.

По мнению заместителя полпреда президента в Сибирском федеральном округе, пока потенциал предприятий Сибири и Урала используется не в полной мере.

По мнению ВрИО губернатора, у нашего региона – уникальные возможности для реализации своего потенциала – благодаря географическому положению и водному пути, связывающему его с северными широтами.

Галина Журова