В Омске стартовал 11-й открытый фестиваль документального кино “Сибирь”

В Омске стартовал 11-й открытый фестиваль документального кино “Сибирь”. В его программу включены лучшие фильмы российских и международных форумов. В плотном трёхдневном графике  также предусмотрены творческие встречи с режиссерами-документалистами и мастер-классы. А сегодня в одном из городских кинотеатров состоялась пресс-конференция с участием гостей и организаторов фестиваля.

Фестиваль фестивалей. Именно по такому принципу сформирована программа 11-го форума документального кино “Сибирь”. Ленты, которые увидят омские зрители в ближайшие несколько дней, уже отмечены на престижных показах – в том числе на фестивалях “Флаэртиана” в Перми и “Россия” в Екатеринбурге.

В омском смотре участвует около двух десятков документальных фильмов. Их покажут на 8 площадках, из которых 3 – расположены в районных центрах: Исилькуле, Любино и Кормиловке. Остальные – это омские кинотеатры и культурные учреждения города. Нынешний фестиваль без всякого преувеличения силен именами участников. Это и Евгений Григорьев, член правления Союза Кинематографистов России. Он не успел на церемонию открытия, но прибудет в Омск в ближайшие сутки. Среди гостей и Владимир Головнёв, документалист, в прошлом году он представил на обозрение омичей фильм о 300-летии города на Иртыше. По мнению режиссера, сейчас самое благодатное время для молодых документалистов. Доступность технических средств и большое количество информации. Режиссер Ольга Стефанова, центральная тема её творчества – освоение Антарктиды.

Фестиваль не ограничится только кинопоказами. Проект “Открытый диалог” предполагает общение с режиссерами-документалистами. Творческие встречи с участниками “Сибири-2017” будут проходить каждый день, до 17 ноября включительно. А еще один приятный бонус для ценителей неигрового кино – конкурс на лучшую рецензию к представленным фильмам. Работу победителя опубликуют в одном из омских журналов.

Руслан Хасанов